Der Honig und seine Inhaltsstoffe:
Glukose (Traubenzucker): 22 - 41 %
Fruktose (Fruchtzucker): 27 - 44 %
Maltose (Malzzucker): 4 - 14 %
Wasser: 15 - 21 %
Polysaccharide (Mehrfachzucker): 1 - 14 %
Außerdem enthält Honig noch:
Enzyme:
Sie setzen biochemische Prozesse in gang, beschleunigen und steuern sie. Folgende Enzyme befinden sich im Honig:
Amylase: Ein Enzym, das Stärke spaltet.
Saccharase: Dieses Enzym spaltet die Mehrfachzucker.
Gluxoseoxydase: wirkt baterientötend und desinfizierend.
Katalase: Ein wichtiges Enzym, das das Zellgift
Wasserstoffperoxid zerlegen kann (Radikalfänger)
Phosphatase: Ein wirksames Enzym, das Phosphorsäureester
spaltet.
Hormone:
Acetylcholin:
Ist ein Neurotransmitter, also ein Überträgerstoff im Nervensystem. Eine kleine Menge Honig wirkt beruhigend.
Cholin: hilft beim Fettsäurenabbau.
Inhibine:
Das sind Stoffe im Speichel, die auf die Entwicklung von Bakterien hemmend wirken.
Organische Säuren:
Sie entstehen teils von den Pflanzen, teils von den Bienen und sind an der Geschmacksbildung beteiligt. Sie regen auch den Appetit und die Verdauung an:
- Glukonsäure
- Zitronensäure
- Apfelsäure
- Bernsteinsäure
- Ameisensäure
- Buttersäure
- Milchsäure
- Prolin
Mineralstoffe und Spurenelemente:
Kalium, Kalzium, Natrium, Magnesium, Eisen, Kupfer, Mangan, Chlor, Kupfer, Magnesium, Phosphor, Silizium, Schwefel.
Vitamine:
Zwar nur in Spuren vorhanden, sind es vor allem die
wasserlöslichen Vitamine des B-Komplexes:
- B1 (Thiamin)
- B2 (Riboflavin)
- B6 (Pyridoxin)
- Niacin (Nikotinsäure - Vitamin aus dem B-Komplex)
- Panthothensäure
- Vitamin C
Pollenkörner, Lipide, farbstoffe
Proteine, Aromastoffe, Ketone, Aldehyde, Alkohole.
Der dunkle Honig enthält etwas mehr Mineralstoffe als der helle, weil er reicher an Eisen, Kupfer und Mangan ist.
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