Montag, 17. Dezember 2012

Der Honig und seine Inhaltsstoffe:


Glukose (Traubenzucker):                          22 - 41 %
Fruktose (Fruchtzucker):                          27 - 44 %
Maltose (Malzzucker):                              4 - 14 %
Wasser:                                           15 - 21 %
Polysaccharide (Mehrfachzucker):                  1 - 14 %

Außerdem enthält Honig noch:

Enzyme:
Sie setzen biochemische Prozesse in gang, beschleunigen und steuern sie. Folgende Enzyme befinden sich im Honig:

Amylase:        Ein Enzym, das Stärke spaltet.

Saccharase
:     Dieses Enzym spaltet die Mehrfachzucker.

Gluxoseoxydase
: wirkt baterientötend und desinfizierend.

Katalase
:       Ein wichtiges Enzym, das das Zellgift
                Wasserstoffperoxid zerlegen kann (Radikalfänger)

Phosphatase
:    Ein wirksames Enzym, das Phosphorsäureester
                spaltet.

Hormone:
Acetylcholin:
Ist ein Neurotransmitter, also ein Überträgerstoff im Nervensystem. Eine kleine Menge Honig wirkt beruhigend.

Cholin: hilft beim Fettsäurenabbau.

Inhibine:
Das sind Stoffe im Speichel, die auf die Entwicklung von Bakterien hemmend wirken.


Organische Säuren: 
Sie entstehen teils von den Pflanzen, teils von den Bienen und sind an der Geschmacksbildung beteiligt. Sie regen auch den Appetit und die Verdauung an:

- Glukonsäure
- Zitronensäure
- Apfelsäure
- Bernsteinsäure
- Ameisensäure
- Buttersäure
- Milchsäure
- Prolin

Mineralstoffe und Spurenelemente:
Kalium, Kalzium, Natrium, Magnesium, Eisen, Kupfer, Mangan, Chlor, Kupfer, Magnesium, Phosphor, Silizium, Schwefel.

Vitamine:
Zwar nur in Spuren vorhanden, sind es vor allem die wasserlöslichen Vitamine des B-Komplexes:
- B1 (Thiamin)
- B2 (Riboflavin)
- B6 (Pyridoxin)
- Niacin (Nikotinsäure - Vitamin aus dem B-Komplex)
- Panthothensäure
- Vitamin C

Pollenkörner, Lipide, farbstoffe

Proteine, Aromastoffe, Ketone, Aldehyde, Alkohole.

Der dunkle Honig enthält etwas mehr Mineralstoffe als der helle, weil er reicher an Eisen, Kupfer und Mangan ist.







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